카테고리 없음 / / 2024. 4. 7. 09:41

고사리 채취시기 독성 ?!

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고사리

고사리는 사찰 음식으로도 자주 쓰이며, 비빔밥 등의 한식에 많이 사용됩니다.

또한 채소치고 단백질이 많은데요.

또한 칼슘, 섬유질 등도 많고, 열이 많은 사람들에게도 좋습니다.

이런 고사리에 대해 꼭 알아야 할 두가지를 아래에서 알아보곘습니다.

 

고사리 채취시기

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고사리 채취시기는 겨울이 지나 따뜻해진 봄, 4월부터입니다.

가을까지 채취가 가능합니다.

시기에 따라 고사리 명칭이 달라지며, 굵기 등도 다릅니다.

 

 

고사리 독성

 

고사리는 독성이 있습니다.

비타민 b1을 무력화시키는 치아미네이즈가 들어가있습니다.

또한, 발암물질인 타퀼로사이드도 들어가있습니다.

독성을 제거하기 위해서는 반드시 물에 최소 30분 이상 끓인 후에,

12시간 이상 물에 담가두어야 합니다.

물에 담가둘 때는 중간 중간 물을 갈아주시는 게 좋습니다.

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