카테고리 없음 / / 2024. 4. 15. 09:05

죽순 채취시기 독성 삶는법 알아보기 !

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죽순은 대나무의 땅속줄기 마데엇 곁눈이 자라난 것으로, 대나무의 어린 싹입니다.

성장 속도가 엄청 빨라 하루면 무려 1미터가 넘게 자란다고 하는데요.

이런 죽순은 채취 시기가 따로 있으며, 이 시기에만 수확이 가능합니다.

 

죽순 채취시기

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죽순은 아삭한 식감을 갖고 있으며, 간 기능을 강화시키고, 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

또한, 피로를 줄여주며, 숙취 해소나 혈압 조절에도 도움이 됩니다.

이런 죽순은 채취시기가 따로 있습니다.

지역별로 다르지만 대체적으로 3월 초에서 5월 초까지 채취합니다.

 

죽순 독성

 

또한, 죽순은 날 것으로 먹으면 독성이 있습니다.

바로 땅에서 묻어난 미생물이나, 곰팡이, 바이러스 등이 있을 수 있다는 건데요.

날것으로 먹을 경우 인체에 해롭고, 소화기 질환을 일으킬 수 있습니다.

그래서 꼭 익혀서 섭취해야 합니다.

 

죽순 삶는법

또한, 수확 후에는 수분이 급속히 줄어들고, 맛도 떨어지므로 되도록 빨리 조리해야 합니다.

쌀뜨물 안에 죽순을 넣고 삶으면서 소금, 식초를 넣고 40분 이상 끓입니다.

쌀뜨물을 쓰는 이유는, 쌀뜨물의 녹말 성분과 섞이면서 죽순 안의 옥살산을 없애주면서 아린 맛을 없애줍니다.

그 이후 찬물에 몇시간 담가둔 후에 사용하면 됩니다.

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